Путин предложил простить малому бизнесу налоговую задолженность

Финансы >> 14.12.2017

В ходе проведения сегодняшней пресс-конференции глава российского государства В. Путин открыто признал тот факт, что фискальная нагрузка на представителей бизнеса в стране продолжает увеличиваться. В связи с этим Путин предложил списать предпринимателям их налоговую задолженность.

Речь идет о списании без обращения в органы ФНС налоговой задолженности физических лиц, которая на сегодняшний день превышает 41 млрд рублей, а также долгов по налогам представителей малого бизнеса в объеме 15 млрд.

По словам президента, индивидуальные предприниматели должны быть освобождены от налогов, а сама налоговая система должна быть выстроена таким образом, чтобы она оказывала стимулирующее воздействие на налогоплательщиков, дабы каждый из них даже в случае просрочки очередного налогового платежа мог без опаски обратиться в органы ФНС.

В ходе своего выступления Путин вспомнил и об «условных доходах», когда банковские учреждения освобождают заемщиков от обязанности по выплате кредитов. Согласно действующему законодательств такие случаи рассматриваются в качестве условного дохода, подлежащего налогообложению. По мнению Путина, речь идет о какой-то бессмыслице, мешающей развитию российской экономики и накладывающей на российских граждан несправедливую фискальную нагрузку.

Кроме этого, Путин отметил необходимость сокращения количества проверок бизнеса, а также напомнил присутствующим на пресс-конференции журналистам о том, что в России действуют налоговые каникулы для начинающих предпринимателей. Говоря о деятельности правоохранительных органов, глава РФ признал, что больших изменений к лучшему в этом отношении, к сожалению, не наблюдается из-за коррупции и отсутствия контроля над данной сферой. В качестве одного из вариантов решения этой проблемы, по мнению президента, может стать ротация кадров по примеру вооруженных сил.