Керимов ввозил во Францию деньги «чемоданами» — прокуратура Франции

Финансы >> 05.12.2017

Накануне вечером прокурор Ниццы Ж. Претр сделал целый ряд заявлений касательно расследования уголовного дела, открытого в отношении российского миллиардера С. Керимова. Напомним, что российский сенатор подозревается французскими властями в уклонении от уплаты обязательных налоговых платежей при приобретении недвижимого имущества на Лазурном берегу.

Прокурор, который продолжает настаивать на необходимости помещения российского бизнесмена под стражу, заявил о том, что Керимов ввозил деньги в департамент Приморские Альпы чемоданами, в каждом из которых было по 20 млн евро.

Журналисты издания 20 minutes отмечают, что таким образом российский сенатор ввез во Францию порядка 500–750 млн евро. Прокуратура настаивает на том, что все эти деньги были перевезены Керимовым через государственную границу Франции скрытно с целью их последующего отмывания посредством приобретения элитной недвижимости на Лазурном берегу. Приобретаемые российским бизнесменом виллы, оформлялись им на формальных собственников. При этом декларируемая стоимость элитного жилья была намного ниже его реальной рыночной стоимости.

Одна из вилл была куплена Керимовым за 37 млн евро, в то время как предыдущий собственник выставлял ее на торги за 150 млн евро. В итоге в ходе заключения сделки к сумме 37 млн евро добавились еще десятки миллионов наличными, а также порядка 5 млн евро в виде комиссионных.

Французские полицейские задержали российского сенатора 20 ноября прямо в аэропорту. Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов. Ранее журналисты телевизионного канала France 3 сообщали, что сумма неуплаченных Керимовым налогов составляет 400 млн евро. Между тем представители предпринимателя продолжают настаивать на том, что у него отсутствует недвижимость во Франции.