В России будет запущен криптовалютный обменник

Финансы >> 29.10.2017

Руководство Национального расчетного депозитария России объявило о своих планах по созданию блокчейновой инфраструктуры с целью обеспечения безопасности связанных с цифровыми валютами активов — пишут журналисты CoinDesk.

Данный проект обрел более реальные очертания сразу после того, как глава Российской Федерации В. Путин поручил правительству и Центробанку определить статус виртуальных валют на законодательном уровне. Это позволит реализовать в нашей стране множество проектов. Одним из них станет создание Децентрализованного цифрового депозитария.

Основной задачей вновь созданной структуры станет обеспечение гарантий для инвесторов, желающих вложиться в блокчейн-проекты. Депозитарий возьмет на себя сопровождение сделок с цифровыми и традиционными активами, выступая в роли криптовалютного обменника для бизнеса.

НРД является «дочкой» Московской биржи, принадлежащей государственным и частным структурам.

На минувшей неделе стало известно, что российский президент дал поручение о разработке требований, предъявляемых к организации криптовалютного майнинга. Наряду с этим, Центробанку и Правительству РФ надлежит разработать порядок регистрации майнеров и налогообложения осуществляемой ими деятельности. В рамках реализации президентской законодательной инициативы в Российской Федерации будет создана регулятивная площадка на базе Центробанка.

В. Путин искренне убежден в том, что виртуальные валюты должны быть узаконены в нашей стране, но с определенными ограничениями. По словам президента, важно не заниматься созданием лишних барьеров, а сформировать условия, которые бы позволили усовершенствовать действующую в России финансовую систему. Таким образом, прежде всего, законодательное регулирование криптовалютного рынка должно преследовать своей целью защиту интересов обычных граждан и бизнеса — подчеркнул В. Путин.

В начале этого месяца глава финансового ведомства РФ А. Силуанов сделал заявление о том, что российские власти намерены взять под свой контроль эмиссию и оборот виртуальных валют. По словам министра финансов, соответствующий законопроект будет проголосован депутатами Государственной думы до конца текущего года.