Власти Украины впервые за четыре года разместили евробонды

Финансы >> 19.09.2017

Официальный Киев впервые с 2013 года вышел на долговой рынок, разместив 15-летние еврооблигации под 7,37% годовых. Объем выпуска составил 3 млрд американских долларов. Заявление об этом было сделано главой украинского государства П. Порошенко во время проведения встречи с инвесторами, которая состоялась в Нью-Йорке — пишут журналисты «Интерфакс-Украина».

Президент по этому поводу отметил, что по итогам выхода Украины на рынок заимствований стране удалось привлечь от инвесторов 3 млрд американских долларов. Порошенко акцентировал внимание на том, что долговые бумаги были размещены на рекордный срок. Никогда прежде Украине не удавалось разместить 15-летние евробонды, причем в таком объеме. По мнению украинского президента, успешное размещение Украиной еврооблигаций является убедительным доказательством того, что проводимые в стране реформы были по достоинству оценены инвесторами. Чиновника добавил, что каждый инвестор своим долларом проголосовал за успех реформ.

Глава украинского государства добавил, что ранее страна лишь одалживала средства, накапливая долги. Таким образом, осуществленное ей заимствование станет своеобразной финансовой подушкой для проведения новых реформ.

Организаторами размещения украинских евробондов выступили такие игроки глобального банковского рынка, как Goldman Sachs, BNP Paribas и JP Morgan.

О том, что официальный Киев планирует разместить выпуск евробондов в качестве самостоятельного кредита 5 сентября сообщили журналисты международного агентства Reuters. В последний раз украинские власти размещали государственные облигации в 2013 году. В конце этого же года Москва вложилась в приобретение украинских долговых бумаг, однако спустя два года Украина отказалась выплачивать России задолженность и проценты в размере свыше 3 млрд американских долларов.