В ФАС предложили уничтожить государственные корпорации

Бизнес >> 29.08.2019

По мнению главы ФАС И. Артемьева, госкорпорации необходимо преобразовать в АО. Это предложение будет включено антимонопольным регулятором в план развития конкуренции до 2025 г.
 
Артемьев отметил, что российские государственные корпорации необходимо уничтожить. Они могут продолжить свою деятельность на рынке в других организационно-правовых формах. Когда госкорпорации станут простыми акционерными обществами, то никаких привилегий у них не будет. Сегодня госкорпорациям предоставляется множество различных преференций, что не способствует развитию на рынке здоровой конкурентной борьбы.
 
На данный момент в Российской Федерации насчитывается шесть госкорпораций. Речь идет о «Роскосмосе», АСВ, ВЭБ.РФ, Фонде содействия реформированию ЖКХ, «Росатоме» и «Ростехе». По словам Артемьева, корпорации «Роскосмос» и «Ростех» не работают на конкурентных рынках.
 
Говоря об инициативе А. Костина о создании в стране крупного зернового холдинга, Артемьев отметил, что это предложение уместно для обороны или любой другой закрытой сферы. Зачем создавать холдинг на открытом рынке, Артемьев не понимает. Глава ФАС напомнил, что экономическое чудо в Южной Корее стало возможным только потому, что власти этой страны разрушили монополии.