Siemens отложил заключение сделки с саудитами на 20 млрд USD из-за убийства журналиста

Бизнес >> 24.10.2018

Исполнительный директор Siemens Д. Кэзер предпочел отказаться от посещения инвестиционного форума в Эр-Рияде. Из-за этого соглашение концерна с властями Саудовской Аравии о строительстве электростанции подписано не было. Сумма контракта составляет 20 млрд USD.
 
Кэзер решил бойкотировать форум в Саудовской Аравии из-за убийства журналиста Д. Хашкаджи, который исчез после своего визита в консульство королевства в Стамбуле. Топ-менеджер по этому поводу отметил, что справедливость должна быть восстановлена. Решение об отказе от посещения форума не направлено против Саудовской Аравии и ее народа.
 
За два дня до этого от поездки в Эр-Рияд отказался глава американского финансового ведомства С. Мнучин. По словам министра, предоставленные королевством данные по делу убитого журналиста являются «недостаточными».
 
Хашкаджи явился в консульство королевства в Стамбуле 2 октября. Оттуда журналист уже не вышел. Согласно сообщению турецких властей в его убийстве принимали участие 15 сотрудников разведки королевства. Власти США и еще нескольких европейских государств призвали провести тщательное расследование этого случая. Американцы пригрозили Эр-Рияду введением экономических ограничений. Власти королевства свою причастность к убийству журналиста отрицают. Якобы он погиб в драке. Американцев эта версия саудитов не устроила.