Предприниматели в регионах недовольны массовыми закрытиями торговых центров

Бизнес >> 08.05.2018

Из-за проверок торговых центров, проведенных сотрудниками МЧС по всей стране после трагедии в Кемерово, около 1/3 торговых объектов оказались временно закрыты, что вызвало справедливое недовольство у предпринимателей. Об этом пишут журналисты «Коммерсанта».
 
Хабаровские предприниматели даже провели по этому поводу несогласованный пикет. Участники протестной акции выразили свое несогласие с закрытием торговых центров. В руках у них были плакаты «Нас кошмарят», «Нет работы — нечем платить кредиты», «Мы хотим жить и работать» и др. Предприниматели Хабаровска требуют от властей скорейшего открытия торговых объектов, поскольку из-за невозможности продолжать работу они несут финансовые потери. При этом обязательств по уплате налогов для них никто не отменял.
 
По словам одного из организаторов протестной акции А. Черкасова, в целом против проведения проверок предприниматели не возражают. Между тем после того как деятельность торговых центров была приостановлена, графики проведения повторных проверок им никто не предоставил. Черкасов подчеркнул, что очень многие хабаровские предприниматели работают на заемные средства, в связи с чем убытки могут обернуться для них серьезными проблемами с кредитными организациями.
 
Присутствовавший на митинге замглавы совета по предпринимательству А. Веретенников отметил, что суд и прокуратура пошли протестующим навстречу, позволив открывать торговые центры в «ручном режиме». Отдельные торговые объекты уже успели возобновить работу.
 
Согласно сообщению, размещенному на веб-ресурсе хабаровской прокуратуры, в целом судами было вынесено 18 определений о приостановке деятельности торговых и спортивных объектов.
 
Предприниматели из Ульяновской области также недовольны массовым закрытием торговых центров. Они пишут жалобы региональному бизнес-омбудсмену Е. Толчиной. По словам последней, день простоя обходится ульяновским предпринимателям в 900 000 рублей.
 
Получить точные данные о количестве закрытых в Российской Федерации торговых объектов журналистам издания не удалось. Вместе с тем согласно приблизительным подсчетам МЧС и прокуратура закрыли около 1/3 работающих в стране торговых центров. Их ежемесячные совокупные потери превышают 500 млн рублей.