Fujifilm хочет получить контрольное участие в Xerox

Бизнес >> 31.01.2018

Компании Fujifilm и Xerox договорились об объединении бизнесов. Согласно обнародованному Fujifilm пресс-релизу компания Xerox, объем рыночной капитализации которой составляет 8,3 млрд USD, будет объединена с СП Fujifilm Xerox, учрежденным в 1962 году специально для работы на азиатских рынках. Новая объединенная компания получит название New Fuji Xerox. Согласно достигнутым договоренностям 50,1% ценных бумаг New Fuji Xerox будет принадлежать Fujifilm. На должность руководителя объединенной компании будет назначен нынешний исполнительный директор Xerox Д. Джейкобсон.

Журналисты международного агентства Bloomberg отмечают, что предстоящая сделка фактически поставит крест на независимости компании Xerox, история которой уходит своими корнями в начало прошлого века. Широкую известность в мире компания Xerox получила благодаря производству копировальных машин. На протяжении последних нескольких лет компания испытывала огромное давление со стороны конкурентов. Прежде всего, имеется в виду компания Canon и азиатские производители.

Компания Xerox была учреждена в 1906 году. На первых порах она специализировалась на производстве фотобумаги, которая поставлялась ей на рынок под брендом Harold Photographic Company. Кардинальные изменения в бизнесе компании произошли в 50-х годах прошлого века сразу после изобретения способа копирования графических изображений на сухую бумагу. Собственно, именно этому способу компания Xerox и обязана своим названием: в буквальном переводе с греческого «зирос» означает «сухой».

В отличие от Fuji Xerox, традиционными рынками для которой являются Япония и государства Восточной Азии, компания Xerox работает преимущественно на североамериканском и европейском рынках. После закрытия сделки объединенная компания будет представлена практически на всех основных мировых рынках.