Зависимость экономики РФ от стоимости нефти снизилась — Bank of America

Аналитика >> 17.05.2017

Зависимость экономики Российской Федерации от нефтяных котировок в последнее время заметно снизилась. Во всяком случае, именно так полагает ведущий экономист Bank of America Merrill Lynch по России и СНГ В. Осаковский. По мнению эксперта, в пользу данного утверждения убедительно говорит тот факт, что данные по ВВП России за минувший год оказались несколько выше, нежели полагали финансовые аналитики.

Так, по результатам первой четверти минувшего года ВВП РФ сократился лишь на 0,4% в годовом измерении, в то время как нефтяные котировки в то время опускались ниже отметки в 35 долларов за баррель. Осаковский выразил убеждение в том, что постоянное изменение курса национальной валюты РФ играет для российской экономики стабилизирующую роль. Курсовые колебания позволяют компенсировать львиную долю волатильности в стоимости нефти посредством корректировки стоимостного выражения чистого экспорта с одновременным повышением прибыльности корпораций.

Вместе с тем эксперт подчеркивает, что у снижения зависимости российской экономики от цен на глобальном сырьевом рынке есть и оборотная сторона. Речь идет о том, что увеличение нефтяных котировок отнюдь не обусловит заметного роста российского ВВП.

Напомним, что в минувшем месяце руководство Центробанка пересмотрело собственный прогноз ВВП в сторону его ухудшения. Между тем, по мнению главы финансового ведомства РФ А. Силуанова, высказанному им в начале этого года, экономика Российской Федерации полностью оправилась от так называемой голландской болезни, т. е. от зависимости от нефтяных котировок. Министр подчеркнул, что если в 2014 году на нефтегазовые доходы в федеральном бюджете приходилось 9,6% ВВП, то в 2016 году их доля сократилась до 5,8%.