Коронавирус в КНР может обрушить цены на нефть

Аналитика >> 22.01.2020

Из-за распространения на территории КНР новой инфекции нефть может подешеветь как минимум на 3 USD. В 2003 году вспышка атипичной пневмонии повлекла за собой массовую отмену авиарейсов и сокращение туристического потока. Аналитики Goldman Sachs полагают, что ситуация с распространением вируса 2019-nCoV может начать развиваться по такому же сценарию.

Тогда из-за возникшей на фоне эпидемии паники туристический поток в Азию заметно сократился. Главный удар от сокращения турпотока принял на себя Китай. Потенциальный шок для мирового нефтяного рынка от новой инфекции может составить 260 000 барр. в сутки.

По данным Bloomberg, стоимость нефти уже начала снижаться даже несмотря на тот факт, что Ливия приостановила экспортные поставки. Вчера баррель Brent подешевел на 0,94%. Во время сегодняшних торгов его стоимость приблизилась к 64 USD.

В прогнозе Goldman Sachs подчеркивается, что связанная с эпидемией в Китае неопределенность может обрушить нефтяные котировки. Если властям КНР не удастся сдержать распространение вируса, то стабильность китайской экономики окажется под угрозой.

Количество зараженных новым вирусом человек в Корее, Японии, Таиланде и КНР приблизилось к 500. В 2003 году от атипичной пневмонии умерли 774 человека из 8 096 заболевших. Доходы индустрии туризма тогда ощутимо сократились.