В секторе МСП наблюдаются позитивные изменения — Минэкономразвития

Аналитика >> 23.12.2017

Руководство Минэкономразвития официально отреагировало на сообщение об ухудшении ожиданий представителей малого бизнеса. Согласно заявлению главы департамента развития МСП и конкуренции МЭР М. Паршина, сделанному им в интервью корреспонденту РБК, в сфере малого бизнеса сегодня можно наблюдать позитивные изменения.

Чиновник отметил, что в течение последних нескольких лет государство постоянно шло навстречу предпринимателям. По словам Паршина, в основу «позитивного тренда» положены объективные данные, в связи с чем игнорировать его нельзя. В частности, речь идет об увеличении объемов кредитования субъектов малого предпринимательства, причем довольно существенном. Кроме этого, ставки по кредитным продуктам в нашей стране продолжают снижаться, а объем льготной программы кредитования МСП, напротив, увеличивается. В России открываются центры оказания услуг и МФЦ для представителей бизнеса.

Накануне появилась информация о том, что российские предприниматели оценивают состояние российской экономики в ближайшие шесть месяцев пессимистично. Информация об этом содержится в результатах исследования «Пульс малого бизнеса», проведенного специалистами Альфа-банка. В исследовании отмечается, что российские предприниматели сфокусировались на сокращении издержек, а также оценивают свои перспективы в пессимистичном ключе.

Исследование показало, что закрыть свой бизнес сегодня готовы 15% предпринимателей, 30% — намерены изменить существующую бизнес-модель, если им не удастся добиться успеха. Еще 40% опрошенных заявили о том, что намерены и дальше продолжать свое дело. По словам главы блока «Массовый бизнес» кредитной организации Альфа-банк Д. Осина, невзирая на пессимистические настроения закрывать свой бизнес российские предприниматели пока не собираются.