Google приступила к оспариванию штрафа Еврокомиссии в 2,4 млрд евро

--- >> 12.09.2017

Юристы североамериканской компании Google решили оспорить вердикт Еврокомиссии о наложении штрафа в 2,4 млрд евро — пишут журналисты Reuters.

Штраф был наложен на компанию Европейской комиссией в конце июня текущего года по итогам антимонопольного разбирательства. Google была признана виновной в злоупотреблении собственным доминирующим положением на европейском рынке поисковых систем. Кроме этого, компанию обвинили в нарушении правил Евросоюза, поскольку она предоставила сервису Google Shopping преимущество при поиске товарной продукции в своей фирменной поисковой системе.

В частности, в вину Google вменялось занижение рейтингов конкурирующих сервисов. Проще говоря, публикуемые ими предложения выводились в результатах поисковых выдач на четвертой странице и дальше. Компании было предоставлено 90 дней для отказа от использования нечестной предпринимательской практики.

По словам еврокомиссара М. Вестагер, ведающей вопросами конкуренции, то, что делала Google согласно принятым в ЕС антимонопольным нормам являлось незаконным. При этом европейские потребители лишались возможности выбора услуг.

В начале июля представители североамериканского холдинга Alphabet, являющегося материнской компанией Google, заявили о том, что наложенный властями ЕС штраф может повлечь за собой сокращение прибыли по итогам второго квартала на 2,74 млрд американских долларов. Руководство холдинга приняло решение о внесении штрафа в отчетность о прибыли под видом операционных расходов, поскольку он не подлежит налогообложению. Следовательно, объем чистого дохода, равно как и дохода на каждую акцию холдинга, сократится, что определенно не вызовет особого восторга у акционеров Alphabet.