Поляки досрочно отказались от российского газа

Торговля >> 26.05.2020

«Газпром» полностью остановил подачу газа по газопроводу Ямал — Европа, по которому он прокачивался в Германию через территорию Польши. Об этом сообщила немецкая компания Gascade.

С 23 мая объемы прокачки газа по этому трубопроводу начали сокращаться. К примеру, если 25 мая через него было прокачано 1 млн кубометров, то 26 мая — лишь 25 800 кубометров. Сейчас газ по этому газопроводу не прокачивается вообще.

Соглашение с поляками о транзите газа европейским потребителям «Газпром» заключил в 1996 году. Ожидалось, что соглашение будет действовать до 2022 года, после чего партнеры его пролонгируют. Осенью прошлого года власти Польши анонсировали досрочное расторжение Ямальского контракта.

Свой шаг официальная Варшава объяснила намерением диверсифицировать источники поставок энергоносителей. Поляки решили заменить российский газ американским СПГ и газом из Норвегии.

В «Газпроме» по этому поводу отметили, что отказываться от транзита газа через территорию Польши корпорация не планирует. Для прокачки газа «Газпром» будет бронировать у компании Gaz-System краткосрочные транзитные мощности.