Гендиректор ВТО собрался в отставку

Торговля >> 16.05.2020

Срок действия контракта, заключенного с гендиректором ВТО Р. Азеведу, истекает в сентябре следующего года. По данным Bloomberg, свой пост Азеведу оставит досрочно. Якобы он уже поставил в известность о своей отставке всех членов организации. Врио гендиректора, вероятнее всего, станет один из заместителей Азеведу. Речь идет о китайце И. Сяочжуне, американце А. Вольфе, нигерийце Й. Аге и немце К. Браунере.

Азеведу 62 года. Он является уроженцем Бразилии. Пост руководителя ВТО он занял семь лет назад. В 2014 году страны-участницы переизбрали топ-менеджера на второй срок.

ВТО была учреждена в 1995 году в качестве официального преемника GATT. Организация занимается разработкой и внедрением торговых соглашений, а также надзирает за их исполнением странами-участницами. Головной офис организации работает в Женеве. Членами ВТО являются 164 государства мира. Официально признанными государствами являются 157 членов. В ВТО на правах членов также входят зависимые китайские территории Макао и Гонконг, Китайская Республика (признана частично) и Евросоюз.