Фондовый рынок РФ просел на 8-12%

Торговля >> 10.03.2020

Фондовый рынок Российской Федерации устремился в крутое пике сразу после открытия сегодняшних торгов. Накануне стоимость смеси Brent снизилась на 32%. В результате североамериканский и европейский рынки обвалились. В России 9 марта был выходной, поэтому биржи не работали. Сегодня рынок акций РФ начал отыгрывать вчерашнее снижение.

Больше всего во время сегодняшних торгов подешевели бумаги российских эмитентов, работающих в нефтегазовом секторе. Так, стоимость акций корпорации «Газпром» снизилась на 9,9%, нефтяных гигантов ЛУКОЙЛ и «Роснефть» — на 13,4 и 13%, кредитных организаций ВТБ и Сбербанка — на 7,3 и 9,3%, алмазодобывающей компании АЛРОСА — на 9,3%, а «Норильского никеля» — на 3%. Рост сегодня показали лишь бумаги российских золотодобытчиков. Акции компании «Полюс» выросли на 2,9%, а Polymetal — на 5,9%.

Российская нацвалюта устремилась вслед за нефтяными котировками. Утром за один евро на биржевом рынке давали 85 руб., а за доллар — 72,99 руб. Удержать свои позиции российскому рублю не удалось даже несмотря на тот факт, что за сутки нефть подорожала на 7%. Сегодня утром за 1 барр. Brent на бирже давали 36,7 USD.