Из-за «игр кодами» при экспорте мазута бюджет недосчитался 900 млн USD

По итогам трех четвертей минувшего года бюджет недополучил от российских НПЗ порядка $900 млн, что эквивалентно 55 млрд рублей. Для ухода от экспортных пошлин заводы активно используют «игры кодами». Об этом говорится в отчете ЦМАКП.
Об «играх кодами» журналисты Reuters писали еще три года назад. Журналистам агентства удалось обнаружить, что два НПЗ перевели нефтепродукты в льготную категорию, что позволило им не уплачивать заградительную пошлину. Речь идет о Марийском и Новошахтинском НПЗ. За три квартала 2017 года они поставили за рубеж 2 млн тонн мазута, заплатив пошлину по ставке 0%. В результате бюджет недополучил от этих торговых операций около 10 млрд рублей.
Суть схемы сводится к следующему: при экспорте мазута НПЗ меняет код 2710 на 2707. Для последнего кода установлена нулевая пошлина. В отчете ЦМАКП акцентируется внимание на том, что в 2017 году по коду 2707 из России было вывезено 2,6% от общего объема экспорта мазута. В прошлом году этот показатель возрос до 9%.
По данным РБК, «игру кодами» практикуют многие российские НПЗ. При экспорте нефтепродуктов коды им присваиваются самими поставщиками. Желание проверять их правильность у сотрудников ФТС есть далеко не всегда. Эксперты ЦМАКП считают «игру кодами» системной проблемой.
Рекомендуем по теме:

Работникам Ижевского автозавода АвтоВАЗ предложили уволиться за пять окладов

Владелец бренда Lipton покидает рынок РФ

Место в очереди в магазин H&M можно приобрести за 500 руб. на Avito

Whoosh начал выявлять езду вдвоем с помощью специальных алгоритмов

Собственник Ritter Sport не собирается переносить производство в РФ

Mir Pay вышел на рынок Беларуси

Wildberries анонсировал запуск сервиса для защиты россиян от контрафакта