КНР и США договорились о заключении перемирия

Торговля >> 13.10.2019

На этой неделе Пекин и Вашингтон заключили предварительное соглашение о перемирии в торговом противостоянии. Достигнутые в ходе переговоров договоренности могут быть положены в основу большого торгового договора, который будет подписан Д. Трампом и С. Цзиньпинем. Об этом пишет Bloomberg.
 
Пекин согласился открыть свой рынок для американских фермеров. В свою очередь, Вашингтон пообещал ослабить таможенные пошлины на китайский импорт. Кроме этого, американцы не станут повышать с 15 октября тарифы на китайские товары стоимостью 250 млрд USD.
 
В пятницу вечером Трамп сообщил в Twitter, что в скором времени он может заключить торговую сделку с КНР. Согласовывать ее с конгрессменами не придется. Договор от имени США будет подписан Трампом единолично.
 
Конфликт в сфере торговли между КНР и США продолжается с прошлого года. Американцы обложили повышенными пошлинами целый ряд товаров из КНР. Китайцы ответили им тем же. По итогам пяти месяцев текущего года товарооборот между КНР и США уменьшился на 14,6%. Трамп не оставляет надежд склонить Пекин к подписанию нового торгового соглашения на выгодных для США условиях. Судя по его твитам, ему это удалось.