Как получить гражданство Португалии для россиян?

Технологии >> 15.01.2023

Одной из наиболее популярных стран, в которых большая численность натурализованных граждан, считается Португалия. Только за 2021 год свыше 130 000 граждан получили португальское гражданство. Сегодня гражданство португалии для россиян доступно также, получить его можно несколькими способами.

По натурализации

Чтобы воспользоваться этим вариантом, нужно прожить на территории страны 5 лет и более с видом на жительство. При этом важно соответствовать нескольким ключевым показателям:

  • возраст - 18 лет и более;
  • отсутствие судимости;
  • отсутствие задолженности на территории Португалии;
  • знание португальского (уровень - А2);
  • наличие подтверждения интеграции в сообщество Португалии.

Что же касается детей, то они получают по натурализации гражданство вместе с родителями.

Получение гражданства после ВНЖ за инвестирования средств

Гражданство за инвестиции в Португалии не предоставляют. Подобные программы сейчас не действуют. Но вот есть возможность получения ВНЖ за инвестиции. В результате, инвесторы могут пребывать около 7-10 дней в году (около 30 дней в течение 5 лет) на территории Португалии. Объем инвестиций может составлять от 280 тысяч до 1,5 миллионов евро.

Виза D7 для финансово независимых граждан и дальнейшее получение гражданства

Данная виза предоставляется тем гражданам, которые имеют постоянный и высокий доход за пределами страны. Подавать заявку на получение данной визы могут только совершеннолетние граждане. Для этого нужно арендовать либо приобрести объект недвижимости, а также подтвердить, что ежемесячный доход превышает 705 евро. Далее можно подавать заявку не получение ВНЖ (через 4 месяца). Претендовать на получение гражданства можно через 5 лет.

Португальское гражданство через брак

Чтобы получить гражданство, в браке нужно прожить не менее трех лет. В течение этого периода можно пребывать, как в Португалии, так и за ее пределами. Перечень документов, которые необходимо предоставить, утвержден на законодательном уровне.

Гражданство по рождению

Следует учитывать, что ребенок, который рождается у иностранцев на территории Португалии, автоматически гражданство не получает. В случае если один из родителей имеет статус резидента 12 месяцев и более, то ребенок может получить гражданство. На получение гражданства могут рассчитывать дети и внуки, родители либо бабушки (дедушки) которых являются португальцами. Но при этом важно выполнять несколько условий.