В МИДе опровергли обвинения американцев в изготовлении фальшивых банкнот по заказу Ливии

Технологии >> 31.05.2020

МИД РФ назвал «фальшивыми» заявления американцев по поводу причастности России к выпуску фальшивых ливийских динаров. Ранее Госдеп сообщил о конфискации мальтийскими правоохранителями партии ливийской валюты объемом 1,1 млрд USD. По версии Вашингтона, она была напечатана российским Гознаком по заказу восточноливийского правительства.

В МИДе подчеркнули, что пять лет назад Центробанк Ливии заключил с Гознаком контракт на производство банкнот. Этот контракт был утвержден депутатами ливийского парламента. Власти Ливии внесли необходимую предоплату. В рамках этого контракта Гознак направил ЦБ Ливии партию напечатанных банкнот.

В Ливии двоевластие, в связи с чем в стране работают два Центробанка. В Триполи находится Центробанк, контролируемый правительством Ф. Сарраджа, которое считается международно признанным. Еще один Центробанк находится в Бенгази. Его руководитель был избран депутатами ливийского парламента. Таким образом, у него есть необходимая международная легитимность.

По словам представителя Гознака, экспертная комиссия при Совбезе ООН, занимающаяся вопросами Ливии, никаких нарушений в поставке партии ливийских динаров не нашла.