Повсеместная роботизация приведет к массовой безработице — Каспаров

Технологии >> 25.02.2020

По мнению гроссмейстера Г. Каспарова, из-за повсеместной роботизации люди начнут терять рабочие места, поскольку в течение десятков лет их учили думать как компьютеры. 23 года назад Каспаров проиграл машине партию в шахматы. Об этом пишет Wired.

В 1997 году Каспаров сразился в шахматы с суперкомпьютером Deep Blue производства IBM. После проигрыша машине шахматист назвал себя первым в мире работником умственного труда, рабочему месту которого угрожают компьютеры. По словам Каспарова, от роботизации может пострадать 96% трудоспособного населения США.

Каспаров отметил, что в течение долгих лет людей учили думать как компьютеры. Теперь человечество опасается, что машины могут создать угрозу для рабочих мест. По мнению гроссмейстера, в этом нет ничего удивительного. Решение проблемы будущей безработицы необходимо искать уже сегодня. В экономике следует создать несколько новых отраслей, где смогут трудиться высвобожденные в ходе роботизации кадры. Кроме этого, лишившимся из-за технического прогресса работы сотрудникам необходимо оказывать финансовую поддержку.

Каспаров выразил убеждение в том, что процесс развития современных технологий должен контролироваться обществом. Прежде всего имеются в виду такие технологические гиганты, как Google и Facebook.

Согласно прогнозу ОЭСР из-за развития ИИ-технологий и автоматизации своей работы могут лишиться 66 млн чел.