Британский оператор Truphone будет продан Абрамовичем за 1 фунт

Стартапы >> 05.06.2022

Р. Абрамович и его бизнес-партнеры приняли решение о продаже британской телекоммуникационной группы Truphone. По данным FT, сумма сделки составит 1 фунт. В роли покупателей актива выступят европейские предприниматели Х. Коч и П. Куссиос.

Необходимость продажи группы обусловлена санкциями, которые были наложены на российского миллиардера властями Великобритании и США. Абрамович является собственником 23-процентного пакета акций. Другими крупными держателями ценных бумаг Truphone являются бизнес-партнеры миллиардера по Evraz А. Абрамов и А. Фролов.

Сделка по продаже оператора будет закрыта в следующем месяце. По ее итогам Коч станет собственником 90-процентного пакета акций. Оставшиеся 10% бумаг достанутся Куссиосу. Журналисты FT отмечают, что Коч входит в число соучредителей стартапа Auto1, который специализируется на реализации подержанных транспортных средств. Одним из его инвесторов является фонд Target Global. В свое время сын Фролова работал в этом фонде топ-менеджером. Коч утверждает, что никакого отношения к Абрамову, Фролову и Абрамовичу он не имеет. Якобы с ними он даже никогда не встречался.