Дракон на монетах разных стран: каким был и что символизировал?

Стартапы >> 29.04.2021
www.numizmatik.ru

Дракон является единственным существом китайского календаря, которого не встретишь в реальной природе. Конечно, есть некоторые рептилии и ящерицы, весьма отдаленно напоминающие драконов. Но данный персонаж - создание магическое и таинственное. Неудивительно, что его часто изображают на монетах разных стран. Для западного мира дракон - олицетворение опасного и мощного врага, собирающего непосильную дань с населения. Его часто изображали, как говорят специалисты https://www.numizmatik.ru/shopcoins/drakon-2012-2000-1988-1976-1964-1952-1940_th80, на своей геральдике многое европейские правители.

Монеты Австралии

Сразу видно, что восточный (лунный) календарь пользуется у монетных дворов Австралии повышенным интересом.

  1. К примеру, Королевский МД в 2012-ом отчеканил три монеты из разных металлов в честь Года Дракона. Художником выступил В. Готтвальд.
  2. МД Перты выпустил целую линейку монет из драгметаллов. Причем оформление реверса у серебряных и золотых вариантов разное. Отличается и качество чеканки. Коллекционеры сразу обратили внимание на монету 2000 года весом в 1 килограмм, где глаза сказочного существа инкрустированы бриллиантами.

Мечтой нумизмата остается австралийская серебряная монета совершенно необычной формы. Она похожа на восьмерку или знак бесконечности. На оборотной стороне два дракона кусают друг друга за хвост. Китайцы считают, что именно число восемь приносит удачу и дает человеку фантастическую силу. А уж с изображением драконов обладатель монеты должен получить прямо фантастические возможности.

Европейские монеты

Сказочное существо можно встретить на французских монетах с портретом баснописца Жана де Лафонтена. Есть серебряные 10 евро, золотые монеты в 50 и 200 евро.

В серии «Восточный календарь» серебряную и золотую монеты выпускал и Казахстан. На аверсе был фрагмент ночного звездного неба, а на оборотной стороне - животные-символы лунного календаря. Интересно, что на казахском слово «дракон» очень похоже на улитку. Если обратить внимание на лапы изображенного на монетах существа, то как раз можно разглядеть раковину улитки.

В 2012 году Национальный банк Украины выпустил 5 гривен с легендарным персонажем. В России в том же году отчеканили серебряные три рубля.

Вообще у славян дракон носил название «змий». Он не всегда являлся антагонистом, мог дать дельный совет или оказать помощь. Как мы знаем, змей мог иметь несколько голов и не только три, а гораздо больше.

Напомним, что поверженный змей - символ освобождения, ведь именно его разит своим копьем Георгий Победоносец. Данный сюжет можно найти на изображениях монет самых разных стран. Порой противника не добивали окончательно, а привлекали в качестве союзников и охранников.

Цветные монеты

На Востоке данное мифологическое животное олицетворяет неукротимую природную стихию, с которой человеку так просто не совладать. Как и на Западе, часто эти создания охраняют бесчисленные богатства и сокровища.

Если обратить внимание на официальную символику, флаги, то часто дракон ассоциируется с императорской властью. В Китае он стал священным символом, идеалом мудрости и справедливости. Жители этой страны разделяют героя по стихиям и по главному предназначению. Один управляет морями и реками, другой - недрами, третий - небесами, четвертый - погодой.

Острова Кука в 2012 году выпустили монеты с цветными изображениями легендарных созданий. Есть варианты и совсем необычной формы, слитковые серебряные доллары. Часто бескрылого персонажа изображают парящим на большой высоте.

Легкий крейсер «Дракон» на польских 2 злотых

Весьма оригинально обыграли 2012 год поляки, изобразив на монете достоинством 2 злотых не привычного китайского персонажа, а военное судно. На реверсе оказался легкий крейсер серии «Польские корабли». Английское имя корабль имел из-за того, что именно британский флот передал данное судно Польше во временное пользование в разгар Второй мировой войны. Непонятно, то ли так совпал год с названием корабля, то ли так было сделано специально. Но коллекционеры явно подметили это важный факт.

Когда будут выпущены новые монеты с изображением легендарного персонажа?

Очередной год будет в 2024-ом. Это будет год зеленого деревянного дракона - символа спокойствия и уравновешенности. Дерево олицетворяет собой духовный и физический рост. Поэтому астрологи считают такой год успешным и вселяющим надежды. Для людей, которые ставят перед собой благородные цели, он обязательно должен оказаться счастливым.

Драконы - это и символы материального благополучия, денежной энергии. Именно поэтому они так подходят для изображений на коллекционных монетах, выполненных из серебра и золота. Эти легендарные создания олицетворяют собой богатство, материальный достаток и процветание. Но как гласит народная мудрость, важно победить Дракона в себе.

Источник информации: https://www.numizmatik.ru/shopcoins/drakon-2012-2000-1988-1976-1964-1952-1940_th80.