У топ-менеджера Wirecard оказались документы по «Новичку»

Стартапы >> 10.07.2020

Я. Марсалек, ранее работавший в немецкой компании Wirecard на должности ведущего стратега, хвастался перед трейдерами связями со спецслужбами Великобритании. Он демонстрировал им документы с формулой боевого вещества «Новичок». Марсалек утверждал, что документы были получены им от британских разведчиков. Об этом пишет FT.

О своих связях со спецслужбами Марсалек рассказывал трейдерам в 2018 году. Таким образом он пытался повысить в их глазах привлекательность финтех-стартапа Wirecard.

В прошлом месяце Марсалек уволился из Wirecard. Где он находится сейчас, никто не знает. Ходят слухи, что Марсалек уехал на Филиппины. Правительство Филиппин утверждает, что в их страну топ-менеджер немецкой компании не въезжал.

Wirecard считался одним из наиболее перспективных немецких финтех-стартапов. Компания специализировалась на эмиссии и обслуживании криптовалютных карт. В июне она была признана банкротом. Аудиторы установили, что со счетов стартапа пропали 1,9 млрд евро. Главным обвиняемым по делу является экс-руководитель Wirecard М. Браун. Он находится под арестом.