Какое растительное масло самое полезное?

Услуги >> 03.03.2023

Растительные масла – очень полезные продукты питания, содержащие много компонентов, необходимых для организма и поддержания хорошего здоровья. В магазине можно купить сыродавленные масла, рафинированные и нерафинированные. Но в большинстве случаев в магазинах стоят бутылки с совершенно бесполезным содержимым. Причина состоит в использовании неприемлемых технологий при изготовлении растительного масла и неправильное хранение продукта.

Как делают рафинированные масла?


Многие предпочитают покупать рафинированные масла. Но этот продукт не представляет собой никакой ценности. Всё полезное там разрушено, в остатке только чистый жир.

Существует много различных способов получения масла. Рафинированные растительные масла чаще всего получают с использованием метода экстрагирования. Сначала семена подвергают нагреванию. Высокие температуры разрушают много полезных компонентов. Потом проводится выгонка масла из орехов и семян с помощью химического растворителя – гексана. Данное вещество является нефтепродуктом и является одним из составных компонентов бензина. В дистилляторах происходит испарение гексана, а заодно и всё полезное, которое еще сохранилось. Потом через масло пропускается очень горячая вода. Это применяется для лучшего очищения от оставшегося гексана. При этом окончательно уничтожается вся польза.

Что не так с нерафинированными маслами?


В продаже есть и нерафинированные масла. Некоторые из них имеют приятный яркий аромат и вкус семечек или орехов. Это говорит о том, что перед извлечением масла семена поджаривают. Если масло имеет выраженный вкус и запах семечек, это не означает, что масло хорошее. Ведь нагревание делает растительное масло не только бесполезным, но даже вредным продуктом. При нагревании происходят окислительные процессы и образуются канцерогены.

Самое полезное масло - извлечённое методом холодного отжима. Но часто для производства продукта используют металлические шнековые прессы. Соприкасаясь с металлом, в масло попадают посторонние молекулы. А при работе пресса происходит нагревание до 60 градусов. Поэтому частично полезные свойства разрушаются.

Польза сыродавленного масла


Для изготовления сыродавленного масла используется особая технология. При производстве не применяется нагревание сырья. Масло отжимается из очищенных и нарезанных орехов или семян, насыпанных в льняные мешки и помещенных в дубовые бочки. Процесс отжима осуществляется с помощью прессов. В бочке есть кран, из которого стекает масло, которое разливается по бутылкам. Количество масла, отжатое таким методом небольшое, выход готового продукта составляет 30-35%. Процесс отжима довольно трудоёмкий и занимает много времени. Поэтому 250 мл такого масла может стоить от 400 до 1000 рублей. Но зато там полностью сохраняется вся природная польза, которая имеется в самих орехах и семенах.





https://uznay-prezidenta.ru/finance/5100-top-5-v-kakie-igry-kazino-luchshe-ne-igrat.html

https://uznay-prezidenta.ru/investments/3692-kak-nauchitsya-igrat-v-igrovye-apparaty-vybrat-kazino-i-igrovoy-rezhim.html

https://uznay-prezidenta.ru/production/5102-top-preimuschestv-pyatibarabannye-i-trehbarabannye-sloty.html