Власти Франции решили запретить короткие авиарейсы с целью сокращения углеродного следа

Услуги >> 13.04.2021

Французские парламентарии проголосовали законопроект о запрете коротких внутренних авиарейсов. Гражданам рекомендуется пользоваться услугами железнодорожного транспорта. Запрет коротких рейсов позволит Франции сократить углеродный след.

По данным BBC, Сенат законопроект пока не рассмотрел. Если он будет принят, то полеты из столицы Франции в Бордо, Лион и Нант окажутся под запретом. Действие запрета не будет распространяться на пассажиров, которые добираются в аэропорт им. Ш. де-Голля для пересадки на международные рейсы. Ожидается, что отказ от осуществления коротких авиарейсов позволит Франции сократить углеродный след к 2030 году на 40%.

Стоит отметить, что законопроект был проголосован депутатами через несколько дней после того, как Air France получила от правительства Франции 4 млрд EUR. По итогам сделки доля французского правительства в капитале авиаперевозчика увеличилась более чем вдвое. В минувшем году руководство Air France согласилось сократить часть внутренних рейсов, если авиакомпании будет предоставлена государственная поддержка.

Гражданская климатическая конвенция была предложена Э. Макроном два года назад. Документ предполагает установление запрета на рейсы, которые могут быть заменены 4-часовой поездкой на железнодорожном транспорте. Лимит был снижен до 2,5 часов из-за пандемии, от которой гражданская авиация пострадала больше всего.