В России появится еще один контейнерный оператор

Услуги >> 02.11.2020

В 2019 году компания РЖД произвела отчуждение 50% «Трансконтейнера», считающегося крупнейшим в стране контейнерным оператором. По данным РБК, железнодорожная монополия хочет вывести на рынок контейнерных перевозок нового игрока.

В соответствии с планом к 2025 году новая компания должна войти в ТОП-3 ведущих контейнерных операторов страны. Проект будет реализован РЖД в партнерстве с частным инвестором. Он будет выбран руководством госкомпании в следующем году.

«РЖД Логистика» передаст в управление контейнерного оператора дочернюю структуру FELB, которая занимается транспортировкой грузов в контейнерах из Японии, КНР и Южной Кореи в РФ и Европу по Транссибу. Кроме этого, вновь созданная структура получит от «РЖД Логистики» клиентскую базу и действующие контракты. Новый контейнерный оператор получит от РЖД в аренду 11 грузовых терминалов и парк фитинговых платформ.

В развитие переданных на баланс контейнерного оператора терминалов РЖД инвестирует порядка 200 млн руб. В целом в развитие контейнерного направления бизнеса по стране железнодорожная монополия вложит 200 млрд руб. Контейнерный оператор получит от РЖД право на приоритетный проезд по железнодорожной сети и льготы.