В Москве выпустили первые “зеленые” субфедеральные облигации

Несколько месяцев назад на Московской бирже были впервые размещены субфедеральные “зеленые” облигации на общую стоимость 70 млрд рублей. Правительство приняло решение о том, что облигации города Москвы будут действовать в течение семи лет. Те средства, которые будут привлечены, планируют потратить на реализацию городских проектов, связанных со снижением вероятности возникновения парникового эффекта.

Особенности “зеленых” облигаций

Непосредственно облигации изначально использовались для того, чтобы привлекать инвестиции и получать дополнительную прибыль. Что же касается “зеленых” облигаций, то об их существовании стало известно не так давно. Они появились в тот момент, когда начали уделять больше внимания окружающей среде. Основная причина создания и размещения “зеленых” облигаций - улучшение экологической ситуации, а также минимизации вреда, который наносится окружающей среде. Те организации, которые выпускают данный вид облигаций, принимают на себя определенные обязательства, касающиеся инвестирования в экологические проекты.

Первые “зеленые” облигации

Первые облигации были подготовлены и выпущены в 2018 году достаточно известной компанией “Ресурсосбережение ХМАО”. За небольшой период компании удалось привлечь около 1,1 млрд рублей. Но лидирующие позиции занимает именно РЖД. Все потому, что в их “зеленые” облигации было внесено свыше 500 млн евро. Средства планировали потратить на приобретение пассажирских поездов, а также электровозов.

В 2020 году было представлено еще определенное количество “зеленых” облигаций, которые выпустили другие компании. Они смогли привлечь около 20 млрд рублей. В мае прошлого года размещение таких облигаций было прекращено.

Чем привлекательны “зеленые” субфедеральные облигации?

Следует учитывать, что “зеленые” облигации привлекают не только инвестиционные фонды, а также банки. Они интересны и простым гражданам. Основная причина приобретения облигаций - это некоторое влияние на общественное благо. Дополнительно некоторые люди хотят в определенной степени повлиять на экологическую обстановку, а также на социальную инфраструктуру.

Некоторые профессионалы отмечают, что возникает потребность в дополнительном повышении интереса со стороны физических лиц. Для этого планируется подготовка определенных преференций, с помощью которых можно повысить популярность “зеленых” облигаций.