Риелторы нарушают антиотмывочные законы — Transparency

Российский офис Transparency International обнародовал доклад, из которого следует, что риелторы не соблюдают требования «антиотмывочного» законодательства. На учете в Росфинмониторинге состоят лишь 10% ИП и коммерческих структур, которые занимаются в России этим видом бизнеса.

В рамках исследования специалисты организации сопоставили данные о зарегистрированных в ФНС риелторах с информацией из реестра финансовой разведки. Риелтерским бизнесом в России занимаются 53,4 тыс. ИП и коммерческих структур. База финансовой разведки насчитывает лишь 5,5 тыс. риелтеров.

Таким образом, 90% рыночных игроков не передают финансовой разведке информацию о подозрительных сделках с недвижимостью. Между тем действующее в РФ «антиотмывочное» законодательство обязывает риелторов это делать. Они должны встать на учет в финансовой разведке, после чего информировать ее обо всех сомнительных сделках.

В Росфинмониторинге по этому поводу отметили, что на данный момент в реестр ведомства внесено порядка 10 тыс. риелторов. Таким образом, в докладе Transparency приведены некорректные данные.