Что такое альтернативная ликвидация ООО?

Далеко не всегда даже самое многообещающее начинание в бизнесе оборачивается ошеломительным успехом. В силу множества факторов, включая неустойчивость рынка и солидную амплитуду его колебаний, проекты, подающие большие надежды, закрываются быстрее, чем раскрывается их потенциал. И в этом случае ничего, кроме закрытия, не придумаешь. Но, как показывает практика, ликвидация на нерезидента или любая другая, гораздо сложнее, чем регистрация ООО.

Для многих официальное прекращение деятельности вовсе связано с огромным количеством страхов, переживаний и мытарств по различным инстанциям. И у такой внутренней паники есть серьёзная подоплёка. Дело в том, что закрыть фирму самостоятельно крайне сложно. Процесс включает в себя более 10 основных этапов и ещё больше дополнительных стадий. А его длительность порой превышает год. Впрочем, есть и более короткий путь, именуемый альтернативной ликвидацией. Но чтобы понять его суть, нужно углубиться в изучение темы, в целом.

Как проходит стандартная добровольная ликвидация?

Описывать весь процесс не имеет смысла, так как это долго и не является ключевой темой материала. Однако основные нюансы всё же стоит вынести в общий перечень:

  • Оповещение соучредителей о собрании в честь ликвидации должно быть организовано не позднее двух месяцев до мероприятия.
  • Наёмные работники, контрагенты, кредиторы должны быть уведомлены о намерении закрыться также не позднее двух месяцев, чтобы получит достаточно времени на предъявление имущественных требований.
  • Подать форму для начала процесса закрытия в ФНС необходимо не позднее трёх дней с момента принятия решения.
  • Всеми организационными вопросами занимается уполномоченная ликвидационная комиссия.
  • Выездная налоговая проверка может быть инициирована на самых разных стадиях, начиная с момента составления промежуточного ликвидационного баланса.
  • После официального прекращения юридическим лицом хозяйственной и экономической деятельности любые заинтересованные лица, включая кредиторов, не могут предъявлять имущественные требования, за исключением случаев, когда своей деятельностью руководство компании прямо нарушало закон.
  • Любые ошибки при заполнении регистрационной формы и других обязательных документов будут расценены, как причина для доработки документальной базы.
  • Если недочёты не исправлены в указанные контрольным органом сроки, он имеет право приостановить или полностью отменить процедуру регистрации ликвидации юридического лица.

Нюансов и подводных камней, связанных с самостоятельными попытками прекратить деятельность компании, хватает. А вот опыта нахождения правильных решений – нет. Поэтому единственный способ, позволяющий перестраховаться от любых неприятностей – это довериться профильной аутсорсинговой компании.

Что такое альтернативная ликвидация ООО?

Если описанный выше метод не вызывает восторга, и нет желания ждать больше года для получения заветной записи в ЕГРЮЛ, всегда можно закрыть фирму в Москве альтернативным способом. Одним из таких является продажа ООО третьему заинтересованному лицу. Смена фактического владельца с перерегистрацией документов снимет львиную часть обязательств с предыдущего собственника.

Либо можно воспользоваться процедурами поглощения, слияния и любых других форм реорганизации. Любой из сценариев реализуется гораздо быстрее, требует меньше затрат нервов и ресурсов. Единственная загвоздка заключается в поиске лиц, заинтересованных помочь в решении проблемы. Но если вы обратитесь в «RS-право», то этот аспект их специалисты полностью возьмут на себя.