Из новостроек могут исчезнуть мусоропроводы

Недвижимость >> 02.06.2020

Замглавы правительства В. Абрамченко согласовала план внедрения в Российской Федерации раздельного сбора ТКО. Документом предусматривается изъятие из строительных норм требования об обустройстве мусоропроводов в возводимых многоквартирных домах.

По словам чиновницы, планировать раздельный сбор ТКО при наличии в новостройках мусоропроводов невозможно. Абрамченков поручила Минстрою оценить к 1 августа возможность изъятия из строительных норм связанных с мусоропроводом требований. Их необходимо перевести в разряд необязательного элемента многоквартирных домов.

Планирует ли правительство демонтировать мусоропроводы в уже эксплуатируемых домах, неизвестно. Абрамченко ничего об этом не сообщила.

К 1 октября профильные ведомства обязаны разработать предложения об усовершенствовании порядка обращения в жилой застройке с пищевыми отходами. В частности, речь может идти об установке в многоэтажках промышленных измельчителей пищевых отходов.

Раздельный сбор мусора был внедрен в начале года в Москве и еще нескольких российских городах. Подмосковные власти начали предоставлять гражданам, которые собирают отходы раздельно, 20% скидку на вывоз мусора. Получить ее могут не только жильцы многоэтажек, но и собственники индивидуальных жилых домов.