Выгоды международного факторинга для бизнеса

Международный факторинг остаётся одной из востребованных услуг для производителей и поставщиков, занимающихся продажей или закупкой товаров с отсрочкой платежа на зарубежных рынках. Речь идёт о сделках с контрагентами как внутри страны, так и за её пределами. Как работает международный факторинг и кому он необходим — разберёмся в этой статье.

Что такое международный факторинг

Международный факторинг — это финансирование поставок товаров с отсрочкой платежа в случае, когда продавец и покупатель являются резидентами разных государств. Услуга предназначена для компаний, продающих товары и услуги в товарный кредит. Это сделка с участием трёх сторон:

  • покупателя (дебитора);
  • продавца (кредитора);
  • банка (фактора).

Стороны заключают договор с установленными датами платежей, после чего покупатель направляет электронную выписку счетов-фактур фактору, который, в зависимости от договора факторинга, выплачивает клиенту аванс до 90% от брутто-стоимости счёта-фактуры, а остальное — сразу после того, как дебитор оплачивает счёт. Благодаря этому покупатель имеет отсрочку на покупку товара, а продавец получает оплату сразу после отгрузки, не дожидаясь оплаты дебиторской задолженности.

Виды международного факторинга

При работе с иностранными партнёрами производителям или поставщикам товара часто приходится учитывать, что срок оплаты счёта составляет 90-120 дней. Для поддержания финансовой ликвидности используется международный факторинг. Он бывает двух видов:

  1. Экспортный. Заключается в предоставлении копии счёта-фактуры экспортному фактору, который выплачивает предпринимателю (экспортёру) аванс. Экспортный фактор отслеживает и мотивирует подрядчика рассчитаться по контракту, а после оплаты счёта перечисляет оставшуюся сумму экспортёру.
  2. Импортный. Предполагает вовлечение фактора в стране, из которой импортируются товары. Фактор проверяет финансовое состояние импортёра, а затем погашает его обязательства перед иностранным подрядчиком. Окончательный расчёт происходит в дату, согласованную с банком в договоре.

Международный факторинг также может быть неполным (с регрессом), без принятия на себя риска неплатёжеспособности контрагента, или полным (без регресса) — с принятием на себя фактором риска неплатёжеспособности дебитора.

Преимущества услуги от СберФакторинга

Международный факторинг — это возможность для компании успешно конкурировать на внутреннем и зарубежном рынке. Компания «СберФакторинг» предлагает финансирование закупочной деятельности:

  • без залога;
  • сразу после отгрузки;
  • в объёме до 100% от суммы заказа;
  • в валюте договора поставки;
  • на сумму от 30 миллионов рублей;
  • с отсрочкой до 260 дней.

Международный факторинг от СберФакторинга — это быстрый и эффективный способ привлечения средств для текущих операций или инвестиций, а также для защиты от валютного риска.