Картельный сговор обойдется нефтетрейдерам в 1 млрд руб.

Крупнейший в России независимый трейдер «Солид — товарные рынки» были обвинен ФАС в участии в картельном сговоре с компанией «А-Ойл». Он имел место в 2019 году во время биржевых торгов нефтепродуктами. На каждого участника картельного сговора антимонопольный регулятор наложил штраф в 509 млн руб.

Проведенная ФАС проверка показала, что согласованные действия двух трейдеров привели к увеличению цен на нефтепродукты на СПбМТСБ. Данная биржевая площадка рассматривается участниками российского рынка в качестве индикатора. Таким образом, из-за картельного сговора двух трейдеров нефтепродукты подорожали по всей стране.

Виновными в нарушении антимонопольного законодательства трейдеры были признаны в конце лета минувшего года. Они оспорили решение регулятора в московском арбитраже. Весной текущего года оно было признано недействительным. В начале июля апелляционный суд вынес решение в пользу ФАС.

По данным РБК, трейдеры намерены оспорить вердикт апелляционной инстанции. В «Солиде» и «А-Ойле» комментировать наложенные штрафы отказались.