Британские власти запретили использование ватных палочек, трубочек и мешалок из пластика

В Великобритании начал действовать запрет на реализацию пластиковых ватных палочек, мешалок и одноразовых трубочек. По данным BBC, каждый год британцы используют по 1,8 млрд пластиковых ватных палочек, 316 млн мешалок для горячих напитков и 4,7 млрд одноразовых трубочек. Отныне их продажа на территории королевства будет запрещена.

Защитники окружающей среды поддержали эту инициативу. Они обратились к британскому правительству с просьбой запретить продажу в стране других товаров из пластика.

Во вступившем в силу законе прописаны исключения. Так, питейные заведения, рестораны и медицинские учреждения вправе предлагать пластиковые трубочки людям с заболеваниями, не позволяющими пить без соломинки. Кроме этого, трубочки могут предлагаться рестораторами посетителям с ограниченными возможностями.

В этом году все пластиковые трубочки в британских заведениях McDonald's были заменены на бумажные. Позже выяснилось, что для производства бумажных трубочек используется слишком плотный картон. Из-за этого они непригодны для переработки.