Что лучше выбрать, ИП или ООО?

Выбор организационно-правовой формы для будущего предприятия является одним из основополагающих критериев для дальнейшей стратегии управления субъектом предпринимательства. Сегодня у будущего бизнесмена есть возможность зарегистрировать такой субъект, как физическое и как юридическое лицо. В первом случае участник рынка будет именоваться индивидуальным предпринимателем. Во втором это либо общество с ограниченной ответственностью, либо акционерное общество.

Стоит отметить, что в каждом из случаев есть свои сильные и слабые стороны. Однако нельзя отрицать, что Общества имеют расширенный функционал и, следственно, больший потенциал для дальнейшей успешной деятельности. Продажа фирм в Москве обеспечивает свободный выбор одной из подходящих форм.

Плюсы физических лиц-предпринимателей

Учитывая, что организационно-правовая форма ФЛП подразумевает регистрацию на физическое лицо, часть обязанностей и прав для них совпадает с таковыми для обычных граждан, не ведущих экономическую и хозяйственную деятельность. Кроме того, можно отметить ряд других особенностей:

  • сниженный уровень контроля со стороны государства;
  • упрощённые системы налогообложения;
  • невысокая налоговая нагрузка.

Всё это позволяет на ранних стадиях развития бизнеса обеспечить себе удачный старт и получить необходимый опыт, не тратя много времени и денег. Однако, как показывает практика, в дальнейшем расширить сферу деятельности и зоны влияния физическому лицу будет довольно сложно. Крупные контрагенты, поставщики и заказчики более охотно сотрудничают с ООО, и на то есть целый ряд законных причин.

Почему открыть ООО лучше, чем ИП?

Общества с ограниченной ответственностью подразумевают упорядоченную структуру организации деятельности. За работу внутренних звеньев, подразделений и отделов отвечает единый устав. В распоряжении таких субъектов есть расчётные счета для проведения безналичной оплаты за товары, услуги, расчётов с государственными органами и бюджетными фондами. Из-за повышенной степени ответственности права всех заинтересованных лиц защищены лучше и надёжнее. А усложнённый до максимума процесс ликвидации ООО делает такую форму крайне неудобной и неразумной для спонтанного принятия решений.

Получается, что, с одной стороны, юридические лица, зарегистрированные с целью ведения предпринимательской деятельности, выглядят более солидно и предлагают больше полезных инструментов для достижения цели. А с другой – требуют от собственника концентрации, неукоснительного исполнения государственных требований, собранности в вопросах налогообложения и прочих организационных нюансах.

Кроме того, открытие Общества – это довольно сложная процедура, на которую уходит достаточное количество времени и сил. Правда, избежать бюрократических испытаний всегда можно, если выбрать альтернативный путь. В частности, можно купить готовую фирму с необходимыми атрибутами, забыв о длинных очередях и запутанных регистрационных процессах.

Если с умом подойти к выбору посредника, готовой компанией/ООО можно обзавестись без малейших рисков, так как каждый выставляемый лот будет тщательно проверен на предмет отсутствия правонарушений. При этом сделка пройдёт в сжатые сроки, а процедура перерегистрации субъекта предпринимательства на нового собственника не потребует сложных действий. Воспользуйтесь услугами компании «ПрофиФирм», чтобы по достоинству оценить преимущества современного качественного сервиса и подобрать инструментарий, оптимально подходящий под ваши целевые запросы.