Дерипаска не должен принимать решения в группе ГАЗ — Вашингтон

Законодательство >> 24.07.2020

Американский Минфин выдвинул руководству ГАЗа новые требования. Если они не будут выполнены, то введенным в отношении автопроизводителя экономическим ограничениям будет дан ход. Об этом говорится в разъяснениях, опубликованных на сайте министерства.

В 2018 году американцы включили ГАЗ в санкционный перечень вместе с другими компаниями Дерипаски. Банковским учреждениям, поставщикам и другим контрагентам запрещено иметь дело с фигурантами санкционного перечня. В противном случае они сами могут оказаться в этом списке. В отличие от других компаний Дерипаски для ГАЗа было сделано исключение. В течение двух лет Вашингтон предоставляет группе временные лицензии, дающие ей право работать с любыми контрагентами. Немецкая компания Daimler отказалась сотрудничать с ГАЗом даже при наличии лицензии.

22 июля срок действующей лицензии окончился. Минфин США выдал группе новую лицензию. Она будет действовать до 22.01.2022. В соответствии с требованиями финансового ведомства руководство ГАЗа обязано каждый квартал отчитываться перед ним обо всех изменениях в составе совдира. Кроме этого, группа должна будет информировать власти США об учреждении СП со сторонними компаниями. Отчетность не публикуется ГАЗом с момента введения санкций.

Каждый месяц автопроизводитель будет обязан доказывать Минфину США, что О. Дерипаска не оказывает влияния на принимаемые решения.