Кто может давать инвестиционные рекомендации

Инвестиции >> 21.02.2022

Инвестиционный советник - это лицо, имеющее профессиональные знания в области инвестиций, и осуществляющие консультирование частных инвесторов. К обязанностям советника относится добросовестное оказание услуг, осуществление действий, прямо направленных на удовлетворение интересов клиента. Такие специалисты помогают разобраться в рынке инвестиционных бумаг, подсказывая когда лучше приобрести ценную бумагу, какую именно, на какой срок и в каком количестве.

Кто может быть инвестиционными советниками?

К таковым относятся:

  • представители банковской сферы;
  • компании и организации;
  • индивидуальные предприниматели.

Ко всем субъектам без исключения применяются обязательные требования: обязательное наличие лицензии на осуществление такого рода деятельности, имеющийся опыт работы в финансовой сфере и наличие финансового образования. Деятельность такого лица регламентируется действующим законодательством. Существует реестр инвестиционных советников, который ведется и контролируется Банком России.

Отсутствие компании или индивидуального предпринимателя в вышеуказанном реестре означает, что правом на ведение такой деятельности они не обладают, то есть не вправе осуществлять консультирование людей по каким-либо инвестиционным вопросам.

Как даются рекомендации?

Рекомендации инвестиционного советника могут быть предоставлены им:

  • письменно: обязательно заверив своей личной подписью;
  • устно: предварительно записав рекомендацию на диктофонное устройство;
  • в форме документа в электронном виде, подписанный соответствующим образом.

Способ предоставления информации обговаривается заранее и указывается в договоре. Ответственность за заведомо ложную предоставленную информацию, а так же за проведенный разбор финансового положения своего клиента и подготовку плановых мероприятий по достижению целей, советник несет самостоятельно.

Как выбрать хорошего советника по инвестициям?

Как мы уже отмечали ранее: инвестиционный советник должен обязательно числиться в специальном реестре. В него можно попасть только вступив в одну из действующих саморегулируемых организаций. Таких официальных организаций на территории РФ три:

  1. Национальная финансовая ассоциация;
  2. Ассоциация международных инвестиционных консультантов и советников;
  3. Национальная ассоциация участников фондового рынка.

Ознакомиться с действующими инвестиционными консультантами можно на официальных сайтах вышеперечисленных организаций, там же можно получить контактные данные заинтересовавшего вас консультанта.

Разница между инвестиционными советниками и консультантами по финансам

Консультанты осуществляют консультирование по вопросам управления личным бюджетом, помогая подобрать наиболее выгодный депозит для денежных средств, более выгодную процентную ставку по кредиту, расписать бюджет семьи с целью осуществления экономии средств в дальнейшем и проч. Инвестиционные советники же не несут ответственность за консультации финансового характера. Их работа заключается в осуществлении дачи рекомендаций относительно целесообразности осуществления вложений в паи, облигации, акции и прочие ценные бумаги.