В развитие завода Tesla в Техасе необходимо будет вложить не менее 10 млрд USD

Инвестиции >> 17.12.2021

К концу 2021 года И. Маск обещал запустить серийную сборку электрокроссоверов Model Y на новом автозаводе в Остине. По словам миллиардера, в развитие этой производственной площадки компания планирует инвестировать не менее 10 млрд USD. Численность занятого на автозаводе персонала будет превышать 20 тыс. чел.

Все представленные на североамериканском рынке электромобили Tesla были собраны в Калифорнии. Местный завод способен выпускать ежегодно по 500 тыс. машин. Аналогичную мощность имеет шанхайская производственная площадка. Выпускаемые в Китае электрокары поставляются Tesla как на локальный авторынок, так и на европейский.

Стоит отметить, что электромобили Model X и Model S производятся исключительно в США. Именно поэтому объемы их поставок ограничены. В Техасе Tesla будет собирать электрокроссоверы Model Y, большегрузы Semi и электропикапы Cybetruck. Кроме этого, предприятие в Остине возьмет на себя промышленную сборку человекоподобных роботов Tesla Bot.

В строительство завода было вложено чуть более 1 млрд USD. Маск пояснил в Twitter, что это только начало. Развитие производственной площадки в Техасе обойдется автопроизводителю как минимум в 10 млрд USD. С учетом смежных производств в штате будет создано 100 тыс. новых рабочих мест, что сопоставимо с актуальной численностью сотрудников Tesla, работающих по всей планете.