Daimler вышел из капитала Renault

Инвестиции >> 12.11.2021

В начале года автопроизводители Nissan и Renault произвели отчуждение принадлежавших им ценных бумаг Daimler AG. Накануне стало известно, что немецкий концерн продал акции Renault стоимостью 362 млн USD. В собственности Daimler продолжает оставаться 3,1-процентный пакет Nissan.

По данным Bloomberg, целью этих сделок является избавление от акционерных связей. Отказываться от промышленного партнерства автопроизводители не собираются.

В марте текущего года Renault выручила 1,15 млрд EUR от продажи акций немецкого концерна. Спустя два месяца пакет акций Daimler были продан Nissan. Японская компания выручила за него аналогичную сумму.

О сотрудничестве Daimler, Nissan и Renault договорились в 2010 году. По итогам сделки автомобилестроительные компании обменялись друг с другом пакетами акций. Немецкий концерн получил 3,1% бумаг Nissan и Renault, о они, в свою очередь, стали собственником 3,1-процентного пакета акций Daimler на двоих.

Nissan и Renault пытаются вернуться к прибыльности после скандала, связанного с арестом в 2018 г. руководителя Nissan К. Гона. Японские власти обвинили топ-менеджера в мошенничестве. Ему пришлось бежать из страны, чтобы не угодить за решетку.