Зеленая повестка: сложности в отношениях между инвестиционными фондами и нефтяными компаниями

Инвестиции >> 26.10.2021

После появления зеленых повесток отношения между инвестиционными фондами, а также всеми нефтяными компаниями на порядок усложнились. Теперь немногие компании решаются на то, чтобы инвестировать средства в данную отрасль. Насколько долго все это будет продолжаться и как это отразится на работе нефтяных компаний, сложно предсказать.

Что было в 2020 году?


Те компании, которые в 2020 году инвестировали в компании нефтяного сектора, столкнулись с некоторыми сложностями.
  1. Поскольку предложение существенно превышало спрос, стоимость нефти Urals начала постепенно снижаться и достигла отметки в 10 долларов. Если же сделать поправку на инфляцию, то этот показатель достиг уровня в 5 долларов. Ранее подобный показатель наблюдался более 35 лет назад (в 1985 году).
  2. В 2020 году возник мировой кризис. И для того, чтобы успешно из него выйти, многие страны стали стремительно наращивать государственные расходы. Чтобы изменить ситуацию, решили вкладывать средства в возобновляемые источники энергии, которые на протяжении последних нескольких лет конкурируют с нефтегазовой отраслью. Подобный подход был использован для того, чтобы снизилась зависимость от разнообразных энергетических ресурсов. Дополнительное вложение средств в возобновляемые источники энергии позволило решить некоторые экологические проблемы. Особое внимание этому направлению уделили такие страны, как Китай, США и некоторые европейские государства.
  3. Из-за того, что страны начали больше внимания уделять именно зеленой энергетике, инвесторы стали использовать иные стратегии. Инвестиционные компании начали ответственнее подходить к выбору. Дополнительно в стоимость акций начали закладывать различные премии, за счет которых можно было бы покрыть все риски. Если провести сравнительный анализ нормы доходности с прошлыми годами, то можно отметить ее увеличение примерно на 3-4%. Основная причина этого – непродолжительность подобных проектов.

Влияние зеленой повестки на экономику


Ранее инвестиционные фонды ограничивали свои вложения в угольную и металлообрабатывающую промышленность. Теперь же подобное происходит и с нефтегазовой промышленностью.

Чтобы изменить ситуацию, в период пандемии было напечатано довольно большое количество денег. Из-за этого увеличилась вероятность инфляции. Чтобы снизить негативный эффект от этого, некоторые инвестиционные фонды уделили более пристальное внимание акциям определенных сырьевых компаний.

Часть мировых компаний стараются запустить и реализовать проекты, касающиеся возобновляемой энергетики. Есть и такие, которые вкладывают немало средств в разведку новых территорий и в бурение.

Что ожидать дальше?


В случае, если ситуация не будет меняться и дальше, то постепенно начнет меняться стоимость акций ІТ-компаний. Если стоимость ставок, речь не о ставках в азартных играх, продолжит расти, то капитал станет менее доступным.

Если в обозримом будущем инвестиционные фонды не начнут вкладывать средства в нефтяную промышленность, то будет прослеживаться дефицит предложений. С учетом того, что численность населения продолжает расти, потребность в энергетических ресурсах только усилится.

Постепенно стоимость нефти может повыситься до 100 долларов. При этом нефтяные компании будут разнообразными способами привлекать инвесторов. Это будет делаться для того, чтобы оптимизировать инфляционный сценарий.

Долгосрочные вложения в данную отрасль – это возможность более успешного развития бизнеса, повышенный поток выплаты дивидендов. По некоторым расчетам объем дивидендов в течение последующих нескольких лет может увеличиться примерно в 5 раз.
Для инвесторов данная перспектива особо привлекательна, поскольку позволяет получить более существенный доход.