Sinopec купила у «СИБУРА» за 18,3 млрд руб. долю в капитале Амурского ГХК

Инвестиции >> 12.02.2021

«СИБУР Холдинг» произвел отчуждение 40-процентной доли Амурского ГХК в пользу Sinopec. Китайская компания заплатила за нее 18,2 млрд руб. Об этом стало известно от CFO «СИБУР Холдинга» П. О'Брайена.

В конце минувшего года Sinopec и «СИБУР Холдинг» учредили на базе Амурского ГХК СП. Оно будет контролироваться ими на паритетных началах. Стоимость проекта по строительству газохимического комплекса составляет 10 млрд USD.

Руководитель «СИБУР Холдинга» Д. Конов по этому поводу отметил, что приобретение 40% проекта китайцами не означает, что они должны вложить в его реализацию 4 млрд USD. Дело в том, что проект предполагает привлечение заемного финансирование. К примеру, если оно составит 8 млрд USD, то партнеры будут обязаны вести всего 2 млрд USD. Таким образом, Sinopec предоставит 0,8 млрд USD, а «СИБУР Холдинг» — 1,2 млрд USD.

Амурский ГХК будет являться крупнейшим на планете комплексом по выпуску бытовых полимеров. Окончание его строительства запланировано на 2024 год. Производимая на предприятии продукция будет поставляться в основном на азиатские рынки.