Семья Мордашова может выкупить в российском СП долю оператора TUI

Инвестиции >> 21.01.2021

«КН-Холдинг», контролируемый сыновьями А. Мордашова, может выкупить у немецкого туроператора TUI долю в работающем в РФ и государствах СНГ совместном предприятии.

СП было учреждено TUI и группой Мордашова в 2018 году. По итогам сделки TUI стал собственником 49% СП, а группа Мордашова — 51%. Со временем доля немецкой компании в капитале российского СП снизилась до 10%.

По данным «Интерфакса», TUI пытается договориться с компанией сыновей Мордашова о продаже своей доли. Мордашов является собственником 24,89-процентной доли в капитале большого TUI. В настоящий момент немецкий туроператор испытывает финансовые сложности, связанные с коронакризисом. В ходе его докапитализации доля российского миллиардера может возрасти.

«TUI Россия и СНГ» является одним из крупнейших туроператоров России. В течение 2019 года компания обслужила свыше 14 млн чел. В России компания управляет сетью из 600 туристических агентств. Изначально она специализировалась на массовых иностранных направлениях. Два года назад компания начала работать на рынке внутреннего туризма. В минувшем году оператор впервые в истории взял на себя организацию чартерных программ на российские курорты.