Внучка совладельца USM получила часть акций холдинга

Инвестиции >> 17.12.2020

15 декабря новым акционером «Холдинговой компании ЮЭСЭМ» стала В. Скоч. Из данных реестра следует, что доля предпринимателя В. Скоча в капитале холдинга сократилась с 30 до 15%.

Сын совладельца USM А. Скоч является депутатом Госдумы от «Единой России». По данным Forbes, Скоч-младший располагает капиталом 6,3 млрд USD, что позволяет ему занимать в российском рейтинге толстосумов 19-е место.

А. Скоч переписал имущественные активы на отца перед получением депутатского мандата. В 2010 году в интервью «Ведомостям» бизнесмен пояснил, что за управление его активами отвечает миллиардер А. Усманов.

«Холдинговая компания ЮЭСЭМ» представлена на российском рынке с 2019 года. Она опосредованно контролирует 100% мобильного оператора «МегаФон», 100% компании «Металлоинвест» и 50% ЦРПТ. Крупнейшим держателем акций группы является миллиардер А. Усманов. Он владеет 49-процентным пакетом.

Комментировать сделку по смене владельца 15-процентного пакета в USM Holdings отказались. У А. Скоча десять детей — девять собственных (от двух браков) и один супруги от другого брака.