Газпромбанк войдет в капитал аптечного ритейлера АСНА

Инвестиции >> 16.12.2020

На фоне пандемии и увеличения продаж лекарственных препаратов инвесторы стали активнее интересоваться аптечным бизнесом. По данным «Коммерсанта», руководство ГПБ договорилось о покупке миноритарной доли в капитале аптечного ритейлера АСНА. В его управлении находится свыше 11,4 тыс. аптечных пунктов. По итогам трех четвертей нынешнего года выручка АСНА превысила 145 млрд руб.

Миноритарная доля обошлась кредитной организации более чем в 1 млрд руб. Полученные от Газпромбанка средства руководство АСНА направит на развитие интернет-продаж. Ранее стало известно, что Сбер вложился в покупку 45-процентной доли в капитале сервиса «Еаптека», который специализируется на доставке лекарственных препаратов.

АСНА считается одним из крупнейших участников рынка аптечного ритейла. Доля компании оценивается в 14,2%. По этому показателю она занимает первое место в стране (данные DSM Group).

По мнению Д. Габышева из Peregrine Capital, ГПБ может консолидировать 25% аптечной сети. В банке утверждают, что вхождение в капитал АСНА является обычной инвестицией. Банк планирует продать свою долю через 5-7 лет. Габышев не исключает, что это будет сделано в ходе IPO.