Рефинансирование ипотеки: кому и когда выгодно

Инвестиции >> 18.11.2020

Рефинансирование ипотеки — это заключение нового ипотечного договора с целью закрытия старого на более выгодных условиях. С помощью перекредитования можно снизить процентную ставку и, соответственно, итоговую переплату, увеличить или уменьшить срок кредитования, а также сократить величину ежемесячного платежа. Данная банковская услуга в последнее время довольно востребована среди заемщиков. Это объясняется активным снижением процентной ставки во многих банках. Так, клиенты, ранее оформившие кредит под 11%, сегодня могут оформить ипотечный кредит под 7-8%. В нашей статье мы расскажем, кому и когда выгодно рефинансирование ипотеки и какие ограничения банков существуют.

Рефинансирование ипотечного кредита — настоящая находка для заемщиков, оказавшихся в трудном финансовом положении. Оно выгодно, когда у клиента банка изменились доходы и он хочет снизить кредитную нагрузку путем увеличения срока кредита и снижения процентной ставки. Перекредитование позволяет подобрать наиболее мягкие условия кредитования.

Однако важно помнить, что банки вправе отказать в предоставлении услуги, и этому есть ряд причин:

  • отрицательная кредитная история. Перекредитование — это открытие нового договора, поэтому банки также проводят тщательную проверку, как и в случае с первичным оформлением. Если в кредитной истории будут отмечены просрочки и штрафы, заемщику будет отказано в рефинансировании.
  • Ипотека, оформленная менее полугода назад. Банковские организации не предоставляют возможность перекредитования таких кредитов.
  • Снижение рыночной цены объекта, приобретенного в ипотеку. Отказ может быть обусловлен тем, что в банке можно получить сумму, не превышающую 90% от стоимости жилья.
  • Отсутствие финансовой стабильности. Например, доходы клиента сократились с момента оформления жилищного кредита.
  • Отказ от страхования. Несмотря на то, что некоторые виды страховок не обязательны, их наличие повышает шанс одобрения рефинансирования.
  • Небольшая разница между процентными ставками. Если она составляет менее 2-3 пунктов, рефинансирование теряет смысл. В данном случае важно детально изучить предложения банков и актуальные процентные ставки.

Перед подачей заявки на перекредитование ипотеки клиент кредитной организации должен оценить плюсы и минусы. К рефинансированию следует прибегать только тогда, когда оно гарантировано принесет выгоду, несмотря на предстоящие расходы.