Коломойский прокомментировал сообщение Минюста США об «украденных миллиардах»

Инвестиции >> 07.08.2020

Вложенные в покупку американских предприятий и недвижимости средства к Приватбанку никакого отношения не имеют. Об этом журналистам сообщил бывший акционер кредитной организации И. Коломойский.

На этой неделе Минюст США обвинил украинского предпринимателя в использовании украденных из Приватбанка миллиардов для покупки недвижимости в США. По словам Коломойского, недвижимость в США была приобретена им за собственные средства, которые были получены по договору с Evraz и от других бизнесов в 2007-2008 гг.

В 2007 году Evraz выкупила у Коломойского и его бизнес-партнеров украинские металлургические активы. По итогам сделки продавцы стали собственниками 9,72% акций Evraz. Коломойский утверждал, что от этой сделки он выручил 4 млрд USD.

Сейчас на рассмотрении суда Южной Флориды находится два исковых заявления, поданных юристами Минюста США. Они касаются недвижимого имущества, приобретенного в Техасе и Кентукки Коломойским и его бизнес-партнером Г. Боголюбовым. В иске утверждается, что средства выводились из Приватбанка с 2008 года. Конец этой схеме был положен в 2016 году национализацией Приватбанка.