Восстановление Донбасса обойдется почти в 22 млрд USD

Инвестиции >> 27.06.2020

После установления мира на Донбассе в восстановление региона необходимо будет вложить не менее 21,7 млрд USD. Речь идет о 40% доходов украинского бюджета. Об этом говорится в докладе, опубликованном Венским институтом экономических исследований.

По мнению авторов доклада, восстановить Донбасс собственными силами Украина не сможет. Часть связанных с этим расходов могла бы взять на себя Российская Федерация. Если она не сделает этого добровольно, то Киеву придется обращаться в международные суды.

Свое участие в войне на Украине Россия отрицает. Вместе с тем в Москве не считают нужным скрывать тот факт, что с 2014 года Донбассу оказывается финансовая поддержка. Оценить объемы этой поддержки крайне проблематично. Помимо прямых денежных вливаний в самопровозглашенные республики, Россия поставляет им природный газ и электроэнергию. Кроме этого, Москва предоставила национализированной промышленности Донбасса свои рынки сбыта.

По словам научного сотрудника института А. Кочнева, едва ли какая-либо из сторон возьмет на себя большую часть расходов, связанных с восстановлением региона. В связи с этим Украине рекомендуется осуществить заимствования на внешних рынках.