Восточная Европа получит 1 млрд USD от США на обеспечение энергобезопасности

Инвестиции >> 16.02.2020

Во время выступления на конференции в Мюнхене американский госсекретарь М. Помпео пообещал выделить 1 млрд USD центральноевропейским и восточноевпропейским государствам на обеспечение энергетической безопасности. Речь идет об Австрии, Польше, Эстонии, Литве, Словении, Латвии, Словакии, Хорватии, Болгарии, Венгрии и Румынии. Все эти страны, кроме Австрии, входят в блок НАТО.

По словам Помпео, предоставленные США средства позволят привлечь инвесторов к развитию энергетики в указанных государствах. В результате они смогут снизить свою зависимость от Российской Федерации.

Госсекретарь подчеркнул, что Вашингтон по-прежнему выступает против «Северного потока-2». Если этот трубопровод все-таки будет построен, то Москва будет использовать его в качестве еще одного рычага давления на ЕС.

В конце минувшего года Д. Трамп согласовал оборонный бюджет. Документ предусматривает введение экономических ограничений в отношении компаний, которые помогают России со строительством нового газопровода. После этого компании Allseas пришлось отказаться от участия в российском проекте. В Кремле утверждают, что усилия Вашингтона ничего не дадут. Газопровод будет запущен в конце текущего года либо в начале следующего.