Россия модернизирует Тартус за полмиллиарда долларов

Инвестиции >> 18.12.2019

В течение четырех лет российское правительство планирует вложить в модернизацию Тартуса 500 млн USD. В этом сирийском порту располагается военно-морская база РФ.
 
По словам замглавы правительства Ю. Борисова, Россия построит в Тартусе новый торговый порт, а также наладит работу старого. Наряду с этим, в Сирии будет проложен транспортный коридор между Персидским заливом и Средиземным морем. В рамках этого проекта России построит новую железную дорогу. Она будет проходить через территорию Сирии и Ирака.
 
Договоренности о размещении в Тартусе российской базы были достигнуты между Москвой и Дамаском два года назад. Принадлежащие Российской Федерации корабли будут базироваться в сирийском порте на протяжении 49 лет. Москва вправе пролонгировать соглашение о размещении базы после истечения этого срока.
 
В 2017 году оборонное ведомство РФ сообщало, что каждый год в расширение базы в Тартусе будет вкладываться по 3,2 млрд рублей. Во времена СССР в Тартусе работал пункт материально-технического обеспечения. Россия использовала этот пункт для создания в Сирии военно-морской базы.