Diners Club приостановила зарубежные операции российских клиентов

Финансы >> 20.05.2021

Операции по эмитированным в России картам Diners Club за рубежом будут приостановлены до получения компанией статуса иностранной платежной системы. Кроме этого, для возобновления операций Diners Club необходимо перейти на обслуживание российского операционно-процессингового центра. Таким образом, зарубежные операции российских клиентов приостановлены на неопределенный срок.

На сайте платежной системы сообщается, что эмитированные в России платежные карты будут локальными. Это означает, что держатели смогут использовать их только в эквайринговой и банкоматной сетях «Русского стандарта». Других партнеров у платежной системы в России нет.

В апреле руководство Центробанка дало понять, что российские банки не должны участвовать в платежных системах, у которых отсутствует статус ИПС. Позиция «Русского стандарта» сводится к тому, что все операции по картам проводятся внутри принадлежащей банку сети. К Diners Club «Русский стандарт» для проведения операций не обращается.

Позиция «Русского стандарта» вызывает у участников рынка удивление. На картах Diners Club присутствует фирменный логотип платежной системы. Следовательно, позиционировать их в качестве собственных карт банк не может. По их мнению, в ближайшее время «Русским стандартом» заинтересуется регулятор.