Российские банки урезали зарплаты топ-менеджерам

Финансы >> 22.02.2021

В минувшем году крупнейшие банки страны решили последовать рекомендациям Центробанка об уменьшении выплачиваемых топ-менеджерам денежных вознаграждений. По данным «Коммерсанта», вознаграждения членов правления 15 крупнейших по объему активов кредитных организаций были сокращены на 5,7-48,03%.

К примеру, Совкомбанк и Внешторгбанк отменили топ-менеджерам премию из-за пандемии. Сбербанк сократил выплаты в пользу членов правления с 6,3 до 5,9 млрд руб. Исключением из правила стали Альфа-банк и Россельхозбанк. Топ-менеджеры первого банка заработали в 2020 году на 7,5% больше, чем в 2019 году, а второго — на 26,7%.

Стоит отметить, что менее крупные банки, напротив, увеличили денежные вознаграждения. К примеру, у находящегося на санкции Миноблбанка расходы на оплату труда руководящих сотрудников выросли на 108,5%. Банковское учреждение «Дом.РФ» увеличило выплаты в пользу топ-менеджмента на 83,2%

В Moody's прогнозируют, что в 2021 году зарплаты членов правления российских банков увеличатся. На бизнесе многих банков пандемия никак не сказалась. В восстановлении до докризисных показателей они не нуждаются. Влияние коронакризиса на капитал и прибыль российских кредитных организаций оказалось умеренным. В связи с этим они могут позволить себе увеличить выплаты руководящим сотрудникам.